FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

新生姜の甘酢づけ

ココのところ、年上のジャズシンガーの友人に導かれ、保存食作りに精を出す毎日であります。

今日はこんなん作ってみました。

ムスメが大好きな生姜の甘酢漬けです。
いわゆるお寿司屋さんのガリですな。

作り方は新生姜の皮こそぎおとし、スライサーで薄切りにする。
薄切りにした生姜を大鍋に沸かした熱湯にくぐらせること10秒。
syouga.jpg
甘酢をひたひたにつけこんで冷蔵庫保存。
スポンサーサイト

2008/07/08(火) | 覚え書 | トラックバック(-) | コメント(5)

«  |  HOME  |  »

Shoko

『美味しそう♪』


わぁ!綺麗♪

保存食・・って言葉だけで・・何だか嬉しくなっちゃう♪
「保存食作りの季節」よね~
そういうのもっと楽しみたいんだけど・・
何だか余裕なくて。。

とっても素敵な一枚に拍手!

2008/07/10(木) 01:11:02 | URL | [ 編集]

sawako

『shokoさん♪』

1キロ漬けたのですが、すぐになくなってしまいそうです。
冷蔵庫にいれとかなきゃいけないし、もう1キロ漬けるかどうか、迷い中。

今年は、青梅サワー(名前にちなんでるわけじゃないですが)も熟成中。
8月には、サワードリンク飲めそうです。

なにごとにも人に影響されやすいわたくしですので、いろんな人からいい影響をうけていきたいです。(ああ、他力本願)半笑

2008/07/10(木) 08:19:40 | URL | [ 編集]

Me

『お元気ですかっ』

ガリ大好き。。。


生きてました
また復活いたしました

メアド生きてます?(笑

2008/07/15(火) 17:11:10 | URL | [ 編集]

sawako

『いきてますともさ。』

Meさまの復活心の底から、よろこんでおりますわ。
ああん、会いたいわあ。

2008/07/17(木) 08:38:27 | URL | [ 編集]

-

『管理人のみ閲覧できます』

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/23(水) 10:54:40 | | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。